Янв 06

Я решил перепечатать и чуть дополнить материал с видеохостинга о законах логики, которая была кратко и доходчиво изложена российским физиком Виктором Катющиком. Приведенная ниже информация играет фундаментальную роль и в мировоззрении каждого человека, и человечества в целом.

Эти 4 закона очень просты. Они являются фундаментом человеческого мышления, предваряя любые постулаты, законы, догмы, аксиомы. Поскольку аксиомы порой декларируют утверждения, высосанные из пальца и не отражающие действительность, законы логики как бы курируют и выполняют функцию эталона, являются системной программой мышления, которая подтверждает или опровергает те или иные суждения, предположения, утверждения.

 

4 закона логики:

1-ый. Однозначность.

2-ой. Непротиворечивость.

3-ий. Последовательность.

4-ый. Обоснованность.

Этих четырех простых законов вполне достаточно для того, чтобы выстраивать систему нравственно ориентированных ценностей, убеждений. Познавать и понимать мир таким, каким он является на самом деле, понимать его устройство, законы. Иметь возможность осуществлять открытия реально существующих положений и закономерностей, которые послужат основой для новых открытий и планомерного прогрессирующего развития истинного знания.

 

1-ый закон логики – закон Однозначности = Тождества = Определенности = Единообразия. 

«Закон Одного Значения». Говорит о том, что каждому слову присуще только одно понимание, и слово должно быть строго определено. Например, кружка – это непроницаемая цилиндрическая емкость с ручкой. Любовь – это чувство, соответствующее сочетанию и комбинации терминов благодарности, уважения, признательности, очарованности, доброжелательности, жизнелюбия.

Омонимы русского языка: например, слово «Ключ» в понимании родник и в понимании дверной, слово «Шип» в смысле колесный или на розе, «Виа Гра» как музыкальная группа или таблетка, они так же подчиняются первому закону логики. Закону одного значения. Подчиняются в том плане, что эти слова не обладают никаким значением изначально (лишь предположительно), и приобретают его только после появления контекста. Само значение у термина приобретается всегда одно. Ключ не может одновременно в моменте быть и ручьем, и железкой.

Этот закон актуален для критики современной науки, в частности, пространственной математики, когда пользуются подменами понятий. Под понятие «пространство», например, не получится подогнать плоскость, ибо тогда оно и должно называться плоскостью. И зная этот закон, не получится «искривить пространство», превратив 3-хмерное изображение в 2-хмерное, то ли отсекая по бесконечности пространства с двух направлений, то ли абсурдно ужав эти бесконечности до плоскости на величину бесконечность – ширина плоскости.

В формулировке Аристотеля этот закон логики звучит так:

«Иметь не одно значение – значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно»

 

2-ой закон логики – закон непротиворечивости  закон правильного мышления.

«Два противоположных высказывания не могут быть оба истинными в одно и то же время, в одном и том же отношении. Из двух суждений, из которых одно утверждает то, что другое отрицает, по крайней мере одно ложное».

Другими словами, А не может быть в одно и то же время быть Б и не быть Б. Маршрутка не может одновременно подъехать к остановке и не подъехать к ней. Билетный кассир не может одновременно пробить или не пробить данный товар. Волчок не может одновременно крутиться и не крутиться.

 

3-ий закон логики – закон исключения третьего = закон последовательности.

«Если есть 2 противоположных суждения, когда одно из них отрицает другое, например, А=Б и А=не Б, то не может быть иного 3-его суждения». Или в другой формулировке: «Если в одном выражении о предмете что-либо утверждается, а в другом отрицается, то одно из них обязательно истинно, а второе ложно. Из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано»

Например, если на витрине стоит телефон, то он либо Nokia, либо не Nokia, но он совершенно точно не фотоаппарат, телефон Makia, гарнитура, или регистратор.

Маршрутка либо приехала на остановку, либо не приехала. Варианты: в пути, на базе, подъезжает, сломалась, являются вариантами «не приехала». Но маршрутка в данном аспекте не может прилететь, загрустить, задуматься, впечатлиться, восторгаться или озадачиваться.

 

4-ый закон логики – закон достаточного основания = закон обоснованности.

«Любое суждение должно быть обосновано. Для появления следствия должна быть достаточная причина»

Например, если у тебя хобби разводить в домашнем террариуме гадюк, а пришедшие к тебе домой друзья случайно приоткрыли этот террариум, то увидя его пустым, это будет достаточным основанием, чтобы тусовка срочно покинула периметр квартиры.

 

Итак, законы тесно переплетаются между собой. Из 1-ого вытекает 2-ой, из 2-ого 3-ий. Из 1-ого и 3-его — 4-ый. Грубо говоря, каждый последующий закон вбирает в себя остальные предыдущие. Каждый из законов логики играет присущую ему роль:

1-ый закон задает и определяет систему понятий и нашего мышления в целом. («Я» – это я, «еду» – это передвигаюсь на чем-либо по земле)

2-ой закон перенимает от 1-ого факт однозначности и позволяет не путаться в понятиях и мыслях. («Я еду» и «я не еду» – хотя бы что-то одно из них ложное)

3-ий закон перенимает от 2-ого непротиворечивость и задает причинно-следственную связь относительно альтернативного суждения. Плюс он позволяет не импровизировать с несвязанными фактами. («Я еду» или «я не еду» – одно точно истина, и второе точно ложь, плюс внедряется смысл причинно-следственной связи: если «я не еду», то варианты «не еду»: тогда я «лечу», или «сижу», или «иду», «плыву», но в данном аспекте не: «молчу», «читаю», «думаю», «улыбаюсь», «употребляю». То есть в данном ракурсе «я еду или я молчу» нелогично)

4-ый перенимает от 1-ого однозначность и от 3-его причинно-следственную связь и задает необходимость обоснованности суждения. Равно как говорит и о ненужности мелочей, когда для появления следствия имеется достаточная причина, однозначно к нему приводящая («я не еду, потому что я лечу», но нелогично будет: «я не еду, потому что я молчу»).

 

 

Александр Маломужев


Комментировать:

человечек с поднятой рукой: